秋のワイン入門講座  

日本一のワインとぶどうの郷 勝沼を訪ねて

katunuma.jpg (1467 バイト)勝沼ぶどう郷   ainese.jpg (5805 バイト)ワインセーラー

1日目  

各地 → 14時JR甲府駅改札口 集合 → 14時5分出発・オリエンテーション(バス車中40分) → 14時45分 日本最古のワイン醸造所跡の見学(メルシャン・ワイン資料館見学20分)15時10分 → 15時20分 ぶどうとワインの歴史を知る(勝沼町立ぶどうの国 文化館見学と解説60分)16時30分 → バスで移動 → 17時15分 甲府湯村温泉郷・湯村ホテルにチェックイン → 夕食前に、(社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザーからワイン初級講座 と テイスティング → ホテルで夕食バイキング・天然温泉・就寝

2日目 

 湯村ホテルで朝食バイキング、9時出発 →  9時15分武田信玄公館跡(武田神社参拝と見学30分)9時45分 → 11時 白百合醸造でワインづくり体験(ぶどう畑や工場見学、瓶詰め・オリジナルラベルづくりを体験、90分)12時30分 → 12時40分 昼食 (観光農園一久園で、甲州名物ほうとう、60分)13時40分 → 14時  → バスで移動 → 15時40分 宿舎に戻る → 18時 ちょっとおしゃれをして、ディナーを兼ねて、ソムリエによる、ワイン講座と料理の相性講座(甲府盆地の夜景を見ながら、県内随一の甲府富士屋ホテル最上階の展望レストランで、120分)20時 → 湯村ホテルで天然温泉入浴・就寝

3日目  

 湯村ホテルで朝食バイキング、8時出発 → 8時30分 日本一の渓谷美・昇仙峡見学(120分)10時30分 → 11時30分 カーブ見学と買物(勝沼町営ぶどうの丘で、30分) → 12時15分 反省会とぶどう棚の下でフェアウエル昼食(大戸屋葡萄園でバーベキュー、75分)13時30分 → バスで移動14時30分頃JR甲府駅で解散

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